Инженерный справочник DPVA.ru (ex DPVA-info)

Проект Карла III Ребане и хорошей компании
 Задвижки, фильтры, кланы, клапаны, виброкомпенсаторы ABRA
Межфланцевые прокладки. Герметики. Уплотнительные материалы

Таблицы DPVA - Инженерный Справочник


Free counters!

Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Материалы / / Уплотнительные материалы - герметики соединений. / / Графит, асбест, парониты и производные материалы / / Терморасширенный графит (ТРГ, ТМГ), композиции. Свойства. Применение. Производство.  / / Терморасширенный графит (ТРГ, ТМГ), композиции. Свойства. Применение. Производство.


  Вы сейчас находитесь в каталоге:
   Терморасширенный графит (ТРГ, ТМГ), композиции. Свойства. Применение. Производство.   

Терморасширенный графит (ТРГ, ТМГ), композиции. Свойства. Применение. Производство.

Поделиться:   

Терморасширенный графит (ТРГ, ТМГ), композиции. Свойства. Применение. Производство.

Терморасширенный графит (ТРГ) – полностью графитовый материал, не содержащий смол и неорганических наполнителей. Он не плавится, однако подвержен возгону при температурах выше 3300 °С. Дополнительно к материалу для плоских прокладок ТРГ также является прекрасным материалом для сальниковых набивок и наполнителем в спирально-навитых прокладках. ГОСТов нет – материал относительно новый. Заменитель материалов, содержащих асбест (набивки на основе асбеста, паронита, металлоасбестовые прокладки и т. п.)

Применение: Уплотнение узлов трения трубопроводной регулирующей и запорной энергетической арматуры и арматуры общепромышленного назначения, центробежных и вихревых насосов, межфланцевые прокладки для трубопроводной арматуры, насосных агрегатов, трубопроводов, сосудов высокого давления и т. д. Терморасширенный графит хорош при высоких температурах. Стойкое уплотнение для перегретого водяного пара. Рекомендуется для использования на теплоносители и деминерализованную воду.

  • Стандартная чистота: 98-99,5%, в атомной промышленности применяется ультрачистый от 99,8%.
  • Температурные ограничения: от -200 до + 400 °С стандартно применим. В случаях, если материал «закрыт» в конструкции уплотнения от окисления то применяется при температурах до 2000-2500 °С.
  • Ограничения по давлению: до 40 МПа (400 кг/см2).
  • Упругая деформация: до 15%, у армированного ниже.
  • Сжимаемость: 30-60%, у армированного ниже.
  • Прочность на растяжение вдоль направления прокатки, МПа: 4,0-8,0.
  • Содержание ионов хлора: 10-50 ppm
  • Химическая стойкость: Не применяется на фторе, хлоре, броме, сильных кислотах, отбеливающих растворах, шламах и щелоках в варке целлюлозы, царской водке, хромовой кислоте, соединениях, содержащих ион хрома VI валентности, растворах щелочных, щелочноземельных материалов, жидком аммиаке, расплавах солей алюминия и некоторых других средах. Вцелом, очень химически стойкий материал.
  • Коррозионная активность: Разность потенциалов стали и графита определяет наличие коррозии. Устраняется использованием ингибиторов коррозии как в месте установки, так и в виде присадок при производстве ТРГ.
  • pH водной вытяжки: ≥7,0
  • Пожароопасность: Негорюч, невзрывоопасен, не поддерживает горение.
  • Токсичность: Нетоксичен.
  • Срок хранения: 10 лет.
  • Коэффициент трения по стали: 0,8-0,12
  • Теплопроводность вдоль листа: 130-200 Вт/(м*К), у армированного металлом выше.
  • Теплопроводность поперек листа: 3-5 Вт/(м*К), у армированного металлом выше.
  • Газпроницаемость по азоту при плотности ≥1г/см3: ≤2х10-6 см³ см/(см²* с* атм). Практически непроницаем.

Требования к обработке уплотняемых поверхностей:

Набивка (сальник):
1. Шероховатость штока должна быть не хуже 0,32;
2. Обеспечить зазоры между штоком и корпусом (грундбуксой) и грундбуксой и корпусом по Н11/d11 и отсутствии фасок на рабочих поверхностях сальниковой камеры корпуса и грундбуксы;
3. При невозможности обеспечить указанные зазоры и геометрию частей арматуры рекомендуется применять композиции ТРГ+Фторопласт или другие.

Фланцевое соединение: Никаких специальных требований, предъявляемых к фланцам, уплотняемых ТРГ нет.

Производство терморасширенного графита.
1 этап: Исходный кристаллический графит окисляют. Окисление сводится к внедрению молекул и ионов серной или азотной кислоты в присутствии окислителя (перекись водорода, перманганат калия и др.) между слоями кристаллической решетки графита. Окисленный графит отмывают и сушат.
2 этап:  Окисленный графит подвергают очень специфической термообработке - нагреву со скоростью 400-600 °С/с. Благодаря чрезвычайно высокой скорости нагрева происходит резкое выделение газообразных продуктов разложения внедренной серной кислоты из кристаллической решетки графита. В результате межслойное расстояние увеличивается примерно в 300 раз, и маленькая чешуйка графита становится волокном длиной 6-10 мм. В полученном материале остается некоторое количество оксидов серы или азота в зависимости от применяемой технологии.
3 этап:Полученный терморасширенный графит прокатывают, иногда армируют, добавляют присадки и прессуют для получения изделий.


Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно - другие подразделы данного раздела:
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:|
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.